全国高职高专院校思想政治理论课“教学方法改革与创新”高峰论坛举办
时间:2018-12-17 14:25:46  作者:李敏 李卫成 郭苗秀 曲倩  来源:马克思主义学院  点击量:
12月14日至15日,由《思想理论教育导刊》编辑部和山东商业职业技术学院共同主办的全国高职高专院校思想政治理论课“教学方法改革与创新”高峰论坛在山东济南举办。来自全国高职高专院校思政教育领域的100余位专家学者与会。我校院长钱乃余主持开幕式。
学校党委书记马广水致欢迎辞,代表学校全体师生向参加高峰论坛的各位领导、专家、老师表示热烈欢迎;他从“学校构建了‘大思政’教育格局,育人成效显著”、“打造了‘全国高校黄大年式教师团队’,强化了思想政治工作队伍建设”、“构建了‘学思践悟’思想政治教育模式,获得国家级教学成果二等奖”等方面,着重介绍了学校在构建“大思政”教育格局过程中,形成的鲜明特色、取得显著成效和优异成绩。 
党委书记马广水致欢迎辞
《思想理论教育导刊》高级编辑陈绍辉研究员致辞,表达了《思想理论教育导刊》对高职院校思想政治教育研究探索和思政课教学方法改革、创新的支持,并从为什么改、怎么改、为谁改三个方面全面论述了思政课教学改革。他指出,积极探索思想政治教育的新内容、新教法,以适应新时代的要求和学生的新需求,达到更好的教学效果,具有无比重要的意义;改革需要有顶层设计,但更需要一线教师有锐意改革的自觉和积极探索的勇气,大胆摸索新思路、尝试新方法、形成新模式;改革的目的是要让学生增加获得感,增强“四个自信”,成长为有理想有担当的社会主义建设者和接班人。                

《思想理论教育导刊》高级编辑陈绍辉致辞
会议第二阶段的专家报告由学校党委书记马广水主持。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任委员、北京联合大学党委书记韩宪洲作了题为《谈谈课程思政的认识与实践》的报告,他认为,“课程思政”是以新时代高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养能力的根本性举措;课程思政将思想政治教育的主渠道扩展到所有课程,需要有针对性举措、全方位行动和有步骤推进,思政课要努力成为立德树人的核心课程和课程思政的示范课。
             
北京联合大学党委书记韩宪洲作报告
 
教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委副主任委员、北京大学马克思主义学院副院长程美东作了题为《关于讲好“改革开放问题”的一点思考》的报告。他认为,部分思政课教师对于“改革开放”的研究不够深入,存在着照本宣科、理不直气不壮等问题;对“改革开放”重要性、合理性的认识,多从物质生活的改善论证,忽视、缺乏对更为重要的改革开放精神的研究和宣传;思政课教师应该深入学习、研究改革开放精神,成为改革开放的踏实信仰者和有力宣传者。
                    
 北京大学马克思主义学院副院长程美东作报告
 
会议第三阶段的典型发言与教学展示由山东商业职业技术学院副院长徐红主持。来自广东轻工职业技术学院马克思主义学院院长储水江新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利浙江金融职业学院马克思主义学院副院长邹宏秋广西机电职业技术学院思政部主任黄振宣邢台职业技术学院思政部主任祁凤华进行了典型发言,展示了高职高专院校在思政课教学方式方法方面的创新探索和典型经验。我校马克思主义学院王秀霞作为教师代表作了题为《人生观和人的本质》的教学展示:她展示了我校马克思主义学院借助信息化的手段,采用线上、线下相结合的混合式教学模式——学生课前自学慕课并完成单元测试和作业,课堂通过“考考你、闪闪亮、补补漏和学学新”四个环节检测学生MOOC学习情况,进行答疑提升和新知识点学习,课后布置慕课学习任务及作业、阅读书目。从而激发课堂活力,完善学生的知识结构。              
12月14日下午,会议第三阶段的专家报告由青岛职业技术学院副院长邢广陆主持。中共济南市委党校党委副书记、副校长扈书乘教授作了题为《儒家文化中的思政教育借鉴》的报告。报告通过引经据典,阐述了儒学视域下的教育目标——“成人”重点探讨了儒家思想中的教育借鉴,立德树人的路径其实就是由“人”到“仁”的过程,最终形成高尚的人格追求、自觉的文明表现、深厚的人文情怀、和谐的人伦关系和深切的自省精神。   
会议第四阶段的经验交流与教学展示由山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜主持。北京财贸职业学院马克思主义学院副院长莫俊峰重庆城市管理职业学院姚红江苏农林职业技术学院唐智滨州职业学院陈义新老师第三届山东高校思想政治理论课教学比赛(高职高专“概论”课组)一等奖获得者、济南护理职业技术学院郜添第三届山东高校思想政治理论课教学比赛(高职高专“基础”课组)一等奖获得者、日照职业技术学院张妮妮6位一线教师展示了高职高专院校在思政课教学方式方法方面的创新探索和典型经验。
12月15日,与会人员赴临沂开展实践活动,先后参观了孟良崮战役纪念馆和沂蒙六姐妹纪念馆。与会人员怀着崇敬的心情来到了孟良崮战役纪念馆,通过观看沙盘演示、文献实物、革命影像等历史资料了解了孟良崮战役过程,真切感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹,深刻领悟到“兵民是胜利之本”的真理。
   
在瞻仰沂蒙六姐妹纪念馆的过程中,与会人员在一幅幅图片、一件件实物、一座座雕像前驻足凝视,认真聆听那峥嵘岁月的历史故事,感佩沂蒙六姐妹为革命、建设和改革做出的突出贡献,被她们大义忠诚的优秀品质、勇于担当的英雄气魄、无私奉献的感人事迹深深感染。
   
沂蒙六姐妹纪念馆合影                                参观沂蒙六姐妹纪念馆
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 离退休干部党委发出倡议 共同助力学校发展
  下一篇: 无